今日の献立

ピーマン肉詰め


[ブランチ] 11:30

  • 焼き魚(サバ160g、レタス1/2枚、醤油5g)
  • レタス2枚、黒コショウ少々
  • プロセスチーズ20g
  • カフェオレ(コーヒー100ml、牛乳100ml)

  炭水化物 1+1+1+7=10g、400+10+67+80=557kcal

[夕方] 16:30

  • ブラックコーヒー

  炭水化物 2g、10kcal

[夕食] 19:00

  • ピーマン肉詰め(合挽き肉150g、玉ねぎ1/4個、ニンニクみじん切り1片、卵1/2個、牛乳少々、塩コショウ適量、ピーマン3個、小麦粉少々、レタス1枚、ソース[ケチャップ10g、ウスターソース・醤油少々])
  • アスパラのベーコン巻き(アスパラ3本50g、ベーコン4枚、黒コショウ少々)
  • 水菜のサラダ(水菜50g、キユーピーノンオイル和風ゴマ10ml)

  炭水化物 10+2+2=14g、450+200+20=670kcal

 □ 料理ワンポイント - ピーマン肉詰め (写真)

  1. 玉ねぎをみじん切りにして炒め、冷ましておく。
  2. 合挽き肉に、炒めた玉ねぎ、ニンニクみじん切り、卵、牛乳、塩コショウを加え、よくこねる。
  3. ピーマンを縦半分に切り、ヘタと種を取る。内側に小麦粉を少しまぶしたら、肉を詰める。
  4. フライパンに油を引き、肉のほうを下にして焦げ目がつくまで焼く。ひっくり返してピーマン側を少し炒める。
  5. 肉のほうを下にして水を加えてフタをし、7〜8分蒸し焼きにする。
  6. お皿に盛り、ソースをかけたら、できあがり。

[運動] なし