今日の献立
[ブランチ] 11:30
- 焼豚と卵のオニオンサラダ(焼豚80g、ゆで卵1個、玉ねぎスライス1/8個、レタス3枚、塩コショウ少々、キユーピーハーフ15g)
- アイスラテ(コーヒー180ml、牛乳50ml)
糖質 8+4=12g、280+40=320kcal
[遅めの昼食] 15:20
- うなそうめん(うなぎの蒲焼き50g、タレ・粉さんしょう少々、乾そうめん30g、キュウリ0.5本、乾燥ワカメ2g、白ゴマ少々、めんつゆ適量) (写真)
- うなぎの蒲焼き(うなぎの蒲焼き50g、タレ・粉さんしょう少々)
- キュウリとワカメの酢の物(キュウリ1本、乾燥ワカメ5g、三杯酢適量)
糖質 5+30+5=40g、150+300+30=480kcal
[夕食] 19:30
- う巻き(うなぎの蒲焼き50g、タレ・粉さんしょう少々、卵2個、ダシ大さじ1杯、醤油小さじ1杯、サラダ油小さじ1杯、大根おろし50g、醤油少々) (写真)
- うざく(うなぎの蒲焼き50g、キュウリ0.5本、乾燥ワカメ2g、三杯酢・おろしショウガ少々) (写真)
- キャベツの浅漬け(キャベツ3枚、塩・醤油少々)
- ところてん(ところてん150g、酢醤油・和がらし少々)
糖質 10+10+4+1=25g、380+180+30+10=600kcal
[晩酌] 20:30
糖質 3+5+0=8g、20+30+0=50kcal
* * *
今日は土用の二の丑ということで、ひとり「うなぎフェアー」を開催。うなぎの蒲焼きを1尾買ってきて、うなそうめん、う巻き、うざくなどを作って食べる。
「やっぱり夏はうなぎだなぁ」と思うけど、スイカを食べたときもカキ氷を食べたときも辛いカレーを食べたときも...∞、そう思うのでありました。
* * *
いつも楽しく見させてもらっている「美食と粗食のガストロノミー」さんで、「うなぎ料理のトラックバック企画を開催中」とのことでしたので、トラックバックを送っておきますです。