今日の献立

夕食


[朝食] 9:00

  • スクランブルエッグ(卵2個、ベーコン2枚、塩コショウ少々、ケチャップ5g、レタス1枚)
  • 大根と水菜のサラダ(大根50g、水菜50g、キユーピーノンオイル和風ゴマ10ml、マヨネーズ10g)

  炭水化物 1+4=5g、320+105=425kcal

[昼食] 13:30

  • 焼き魚(サバ90g、大根おろし50g、レタス1/2枚、醤油5g)
  • ニラとベーコンの炒めもの(ニラ1/2束25g、ベーコン1枚、塩コショウ少々)
  • ゆで卵
  • プロセスチーズ25g

  炭水化物 2+1+0+1=5g、260+130+80+82=552kcal

[間食] 16:00

  炭水化物 1g、91kcal

[夕食] 19:30 (写真)

  • チキンステーキとろけるチーズのせ(鶏もも肉1枚200g、ニンニク1片、塩コショウ少々、とろけるチーズ1枚、醤油5g、レタス2枚)
  • 冷奴(豆腐100g、かつお節1g、醤油5g)
  • ニラのスープ(ニラ10g、塩コショウ少々、醤油・白ゴマ適量)

  炭水化物 3+3+1=7g、525+80+20=625kcal

[運動] ストレッチ 10分

* * *

スーパーでレタスを買おうと思ったが、ニラとホウレンソウが安かったのでそちらに変更。スーパーの特売品と献立とのシンクロナイゼーション。これが食費を抑えるための黄金律(Golden Rule)。

ローカーボダイエットは、「主食+おかず+サラダ(スープ)」ではなく、「おかず+おかず+サラダ(スープ)」が基本パターンになるから、自然と食費が高くなりがち。

自炊歴10年、ほぼ3食自炊するようになって1年。そんなキャリアの私でも、ローカーボダイエットをはじめてから、新聞折り込みのスーパーのチラシをいっそうシビアに見るようになった。