今日の献立
[朝食] 9:00
炭水化物 1+4=5g、320+105=425kcal
[昼食] 13:30
- 焼き魚(サバ90g、大根おろし50g、レタス1/2枚、醤油5g)
- ニラとベーコンの炒めもの(ニラ1/2束25g、ベーコン1枚、塩コショウ少々)
- ゆで卵
- プロセスチーズ25g
炭水化物 2+1+0+1=5g、260+130+80+82=552kcal
[間食] 16:00
- イカのあたりめ30g
炭水化物 1g、91kcal
[夕食] 19:30 (写真)
- チキンステーキとろけるチーズのせ(鶏もも肉1枚200g、ニンニク1片、塩コショウ少々、とろけるチーズ1枚、醤油5g、レタス2枚)
- 冷奴(豆腐100g、かつお節1g、醤油5g)
- ニラのスープ(ニラ10g、塩コショウ少々、醤油・白ゴマ適量)
炭水化物 3+3+1=7g、525+80+20=625kcal
[運動] ストレッチ 10分
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スーパーでレタスを買おうと思ったが、ニラとホウレンソウが安かったのでそちらに変更。スーパーの特売品と献立とのシンクロナイゼーション。これが食費を抑えるための黄金律(Golden Rule)。
ローカーボダイエットは、「主食+おかず+サラダ(スープ)」ではなく、「おかず+おかず+サラダ(スープ)」が基本パターンになるから、自然と食費が高くなりがち。
自炊歴10年、ほぼ3食自炊するようになって1年。そんなキャリアの私でも、ローカーボダイエットをはじめてから、新聞折り込みのスーパーのチラシをいっそうシビアに見るようになった。