今日の献立
[朝食] 9:00
- スクランブルエッグ(卵2個、ベーコン2枚、レタス1枚、塩コショウ少々、ケチャップ5g)
- ワカメとレタスのサラダ(乾燥ワカメ2g、レタス2枚、マヨネーズ10g)
- 豆乳(めいらく「豆乳+おから のむ大豆」200ml)
- カフェオレ(コーヒー180ml、牛乳20ml)
炭水化物 1+1+3+4=9g、320+80+134+30=564kcal
[昼食] 14:00
- 焼き魚(サバ90g、レタス1/2枚、醤油5g)
- ミニ豚しゃぶサラダ(豚もも肉50g、レタス2枚、キユーピーノンオイル和風ゴマ15ml)
- ゆで卵
- プロセスチーズ 25g
炭水化物 1+2+0+1=4g、250+110+80+82=522kcal
[夕食] 19:30
炭水化物 2+3+2=7g、510+200+10=720kcal
□ 料理ワンポイント - 豚肉生姜焼き (写真)
- 豚小間肉は醤油とショウガのつけダレに30分ぐらいつけておく。もちろんお肉はもも肉やバラ肉でもオーケー。ショウガはチューブ入りの「おろしショウガ」が便利。
- フライパンに油をひき、つけダレごと投入。
- よく焼けたら、お皿一面に敷いたレタスの上に乗せる。お肉もレタスもモリモリ食べられ、ローカーバーにうってつけ。
- パンチの効いた味が好きな人は、つけダレにニンニクを1〜2片スライスして入れておく。
[運動] ウォーキング 50分
* * *
今日は自宅からちょっと遠くにある「肉のハナマサ」に、ウォーキングも兼ねてお肉を大量買いに。少ない量をスーパーで買うよりも、ハナマサなどの半問屋で大量買いし、30〜40g ずつラップで包んで冷凍庫で保存するのがリーズナブルでエコノミー。
ブラックタイガー海老が40尾で 998円と激安だったので、それも購入。と、いろいろ衝動買いしたら、お会計は全部で 5,002円。あらら。