今日の献立

豚肉生姜焼き


[朝食] 9:00

  • スクランブルエッグ(卵2個、ベーコン2枚、レタス1枚、塩コショウ少々、ケチャップ5g)
  • ワカメとレタスのサラダ(乾燥ワカメ2g、レタス2枚、マヨネーズ10g)
  • 豆乳(めいらく「豆乳+おから のむ大豆」200ml)
  • カフェオレ(コーヒー180ml、牛乳20ml)

  炭水化物 1+1+3+4=9g、320+80+134+30=564kcal

[昼食] 14:00

  • 焼き魚(サバ90g、レタス1/2枚、醤油5g)
  • ミニ豚しゃぶサラダ(豚もも肉50g、レタス2枚、キユーピーノンオイル和風ゴマ15ml)
  • ゆで卵
  • プロセスチーズ 25g

  炭水化物 1+2+0+1=4g、250+110+80+82=522kcal

[夕食] 19:30

  炭水化物 2+3+2=7g、510+200+10=720kcal

 □ 料理ワンポイント - 豚肉生姜焼き (写真)

  1. 小間肉は醤油とショウガのつけダレに30分ぐらいつけておく。もちろんお肉はもも肉やバラ肉でもオーケー。ショウガはチューブ入りの「おろしショウガ」が便利。
  2. フライパンに油をひき、つけダレごと投入。
  3. よく焼けたら、お皿一面に敷いたレタスの上に乗せる。お肉もレタスもモリモリ食べられ、ローカーバーにうってつけ。
  4. パンチの効いた味が好きな人は、つけダレにニンニクを1〜2片スライスして入れておく。

[運動] ウォーキング 50分

* * *

今日は自宅からちょっと遠くにある「肉のハナマサ」に、ウォーキングも兼ねてお肉を大量買いに。少ない量をスーパーで買うよりも、ハナマサなどの半問屋で大量買いし、30〜40g ずつラップで包んで冷凍庫で保存するのがリーズナブルでエコノミー。

ブラックタイガー海老が40尾で 998円と激安だったので、それも購入。と、いろいろ衝動買いしたら、お会計は全部で 5,002円。あらら。