今日の献立

海老と卵のふわふわ炒め


[ブランチ] 11:00

  • 豚肉生姜焼き(豚小間肉150g、ショウガ適量、醤油20ml、レタス3枚)
  • ベーコンとレタスのスープ(ベーコン1枚、レタス1/2枚、塩コショウ少々)

  炭水化物 2+1+0=3g、510+50+0=560kcal

[遅めの昼食] 15:30

  • 海老と卵のふわふわ炒め(ブラックタイガー海老5尾、卵2個、ネギ1/3本20g、片栗粉・塩コショウ・ゴマ油少々、レタス1/2枚)
  • ベーコンとレタスのサラダ(ベーコン1枚、レタス3枚、レモン1/4個、塩コショウ少々)
  • ワカメスープ(乾燥ワカメ2g、塩コショウ・醤油・白ゴマ少々)

  炭水化物 4+2+1=7g、350+50+15=415kcal

 □ 料理ワンポイント - 海老と卵のふわふわ炒め (写真)

  1. 海老は殻をむいて背わたを取ったら、水気をよく拭き、片栗粉を少しまぶしておく(片栗粉は炭水化物が多いので、2〜3g/5尾ぐらいに抑えたほうがよいでしょう)。背わたを取るとき、背開き風に大胆に切り込みを入れたほうが、炒めたときに縮まず、食べたときにプリプリ感が出るのでよい。
  2. 卵に塩コショウをして溶いておく(味が均等になるように)。ネギをみじん切りにしておく。
  3. フライパンを中火でよく熱して、油を多めに引く(大さじ2杯 30g ぐらい)。
  4. 海老を炒める。八分程度火が通ったら、卵とネギを投入。ざっくり回しながら炒める。菜箸などで細かくかき回しすぎるとポロポロになってしまうので、あくまでざっくり。
  5. 最後にゴマ油を少しかけて炒め合わせたら、できあがり。あまり炒めすぎるとふわふわ感がなくなるので、気持ち早めにお皿に盛り、余熱で火を通す感じで。

[夕食] 19:30

  • ゆで豚とチャーシューの二色サラダ(豚小間肉80g、チャーシュー60g、ネギ1/3本20g、ニンニク1片、レタス3枚、キユーピーノンオイル和風ゴマ30ml、マヨネーズ10g)
  • プロセスチーズ25g
  • ライジンの水割り(ドライジン50g、水200ml、レモン1/4個)

  炭水化物 7+1+2=10g、410+82+10=502kcal

[運動] なし