今日の献立
[朝食] 9:00
- スクランブルエッグプレート(卵2個、ベーコン2枚、塩コショウ少々、バター10g、ケチャップ5g、レタス3枚、マヨネーズ15g)
- ベーコンとレタスのスープ(ベーコン1枚、レタス1/2枚、塩コショウ少々)
- ブラックコーヒー
炭水化物 2+1+2=5g、430+50+10=490kcal
□ 料理ワンポイント - ベーコンとレタスのスープ (写真)
- 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら塩コショウを少々。
- 小口に切ったベーコンを入れる。ベーコンから自然にダシが出てよい風味に。
- レタスを入れて沸騰したら、できあがり。レタスは生ではちょっと食べにくい固い部分を入れるとよい(それはそれで歯ごたえがあって生でも美味しいが)。
[昼食] 13:30
- 焼き魚(キングサーモン120g、レタス1/2枚、醤油5g)
- ホウレンソウのソテー(ほうれん草4株80g、ベーコン1枚、塩コショウ少々、バター10g)
- かりかりベーコンのクリーミーサラダ(ベーコン2枚、レタス3枚、ドレッシング[マヨネーズ15g、牛乳15g、ニンニクすりおろし1片、塩コショウ少々])
- ブラックコーヒー
炭水化物 1+3+3+2=9g、300+150+220+10=680kcal
[夕食] 19:00
- カツオのたたき(100g、玉ねぎ1/4個、ニンニク1片、ミョウガ1/2個、ネギ・ショウガ・醤油適量)
- もやしとワカメのサラダ(もやし125g、乾燥ワカメ4g、ドレッシング[ゴマ油10g、塩コショウ・醤油少々]、ネギ・白ゴマ少々)
- 豚肉生姜焼きチンゲンサイ添え(豚バラ肉100g、チンゲンサイ1/2株100g、ショウガ適量、醤油15g、塩コショウ・ゴマ油少々)
- コークハイ(ダイエットコーラ500ml、ウィスキー)
炭水化物 5+3+3+0=11g、150+120+380+0=650kcal
[運動] なし
* * *
最近は肉料理に偏っていたので、カツオのたたき、キングサーモンほか、魚をいろいろと買い込む。
夕食前に友人が遊びに来た。となると、やっぱりお酒を飲まずにはいられないので、コークハイで乾杯。
ところで、キングサーモンの栄養成分を知ろうと 食品成分データベース で調べてみたが見つからない。
手元にある辞書でキングサーモンの項を引くと、「ますのすけ(鱒之介)のアメリカでの呼び方」とある。あ、ホントだ、「ますのすけ」で見つかった。ひとつ賢くなった感じ。