今日の献立
[ブランチ] 11:00
- プレーンオムレツ(卵2個、塩コショウ少々、バター10g、レタス2枚)
- 焼き魚(サバ120g、レタス1/2枚、醤油5g)
- ブラックコーヒー
炭水化物 1+1+2=4g、250+310+10=570kcal
[遅めの昼食] 15:00 (モスバーガーで外食)
- 菜摘フレッシュ (写真)
- フランクフルト(ケチャップ・マスタードなし)
- 炭火アイスコーヒー(ガムシロップ・クリームなし)
炭水化物 9+4+2=15g、230+170+10=410kcal
[晩酌] 19:30
- メカジキのバターソテー(メカジキ80g、塩コショウ少々、バター10g、レタス1/2枚)
- 海老とレタスのサラダ(むき海老5尾、レタス2枚、マヨネーズ10g)
- 水菜のおひたしシラス添え(水菜100g、シラス50g、かつお節・醤油少々)
- コークハイ(ダイエットコーラ500ml、ウィスキー、レモン1/4個)
炭水化物 1+1+4+2=8g、200+90+80+10=380kcal
[晩酌2] 21:30
- プロセスチーズ 25g
- ウィスキーの水割り
炭水化物 1+0=1g、82+0=82kcal
[運動] なし
* * *
モスバーガーの新ローカーボメニュー「菜摘フレッシュ」を食べてみた (写真)。レタスにトマトやパテが埋まっている感じで、一見食べにくそう。そして、やっぱり食べにくい。
おそらく可食率は 85〜90 %ぐらいだろう。モスのメニューは総じてそうだが。
サウザンアイランド風のソースが 8 割がた包み紙の下のほうに流れてしまって(そりゃそうだ、レタスはソースをはじくもの)、でもぺロぺロ舐めるわけにはいかなくて、いかんともしがたい無力感に襲われる。
ローカーボメニューを出してくれるのはありがたいが、そこらへんを何とかしてもらわないと。ソースのとろみを強くするとか。
* * *
そして、晩酌続行。
近所のコンビニにウィスキーを買いに行き、チーズを肴に今日もガブ飲み。
だって、L’Arc-en-Ciel(ラルク)の「瞳の住人」が、私の理性を解放するんだもの。