今日の献立

モスバーガー「菜摘フレッシュ」


[ブランチ] 11:00

  • プレーンオムレツ(卵2個、塩コショウ少々、バター10g、レタス2枚)
  • 焼き魚(サバ120g、レタス1/2枚、醤油5g)
  • ブラックコーヒー

  炭水化物 1+1+2=4g、250+310+10=570kcal

[遅めの昼食] 15:00 (モスバーガーで外食)

  • 菜摘フレッシュ (写真)
  • フランクフルト(ケチャップ・マスタードなし)
  • 炭火アイスコーヒー(ガムシロップ・クリームなし)

  炭水化物 9+4+2=15g、230+170+10=410kcal

[晩酌] 19:30

  • メカジキのバターソテー(メカジキ80g、塩コショウ少々、バター10g、レタス1/2枚)
  • 海老とレタスのサラダ(むき海老5尾、レタス2枚、マヨネーズ10g)
  • 水菜のおひたしシラス添え(水菜100g、シラス50g、かつお節・醤油少々)
  • コークハイ(ダイエットコーラ500ml、ウィスキー、レモン1/4個)

  炭水化物 1+1+4+2=8g、200+90+80+10=380kcal

[晩酌2] 21:30

  • プロセスチーズ 25g
  • ウィスキーの水割り

  炭水化物 1+0=1g、82+0=82kcal

[運動] なし

* * *

モスバーガーの新ローカーボメニュー「菜摘フレッシュ」を食べてみた (写真)。レタスにトマトやパテが埋まっている感じで、一見食べにくそう。そして、やっぱり食べにくい。

おそらく可食率は 85〜90 %ぐらいだろう。モスのメニューは総じてそうだが。

サウザンアイランド風のソースが 8 割がた包み紙の下のほうに流れてしまって(そりゃそうだ、レタスはソースをはじくもの)、でもぺロぺロ舐めるわけにはいかなくて、いかんともしがたい無力感に襲われる。

ローカーボメニューを出してくれるのはありがたいが、そこらへんを何とかしてもらわないと。ソースのとろみを強くするとか。

* * *

そして、晩酌続行。

近所のコンビニにウィスキーを買いに行き、チーズを肴に今日もガブ飲み。

だって、L’Arc-en-Cielラルク)の「瞳の住人」が、私の理性を解放するんだもの。