今日の献立
[ブランチ] 11:00 (KFC で外食)
- オリジナルチキン 2ピース
- コールスローS
- アイスコーヒーR
炭水化物 10+6+2=18g、334+86+10=430kcal
[夕方] 16:00
- ブラックコーヒー
炭水化物 2g、10kcal
[晩酌] 19:00
- 鶏手羽元の唐揚げ(鶏手羽元10本、醤油20g、ニンニクすりおろし2片、ショウガ・黒コショウ少々、片栗粉10g、レタス1枚、マヨネーズ20g)
- 牛肉と卵のサラダ(牛もも肉80g、ニンニク1片、醤油・焼肉のたれ少々、卵1個、レタス3枚)
- トロサーモンの刺身(アトランティックサーモン120g、醤油・わさび少々、レモンスライス1枚)
- 冷奴(豆腐300g、かつお節・醤油少々)
- 古酒(クースー) ボトル1本
(食べた/飲んだ分)
炭水化物 4+1+1+1+0=7g、370+80+40+50+0=540kcal
□ 料理ワンポイント - 鶏手羽元の唐揚げ (写真)
- 鶏手羽元は火が通りやすいように、骨にそって3ヵ所ぐらい切り込みを入れておく。
- 醤油・ニンニク・ショウガ・黒コショウの付けダレに30分つけておく。なお、冷蔵庫に入れてしまうと冷えて火が通りにくくなるので、常温のところに置いておく。
- 片栗粉をまぶして160度の油で4〜5分揚げ、一度引きあげて3分ぐらい置き、中に余熱を通す。
- 180度で2〜3分二度揚げし、こんがりキツネ色になればOK。
[夜食] 23:00
- ゆで卵
- ツナ缶 40g
炭水化物 0+0=0g、80+120=200kcal
[運動] ウォーキング 40分
* * *
ブランチは KFC(ケンタッキー)で「マイごちセット」。
夜は友人が遊びに来たので、ちょっと豪華に。鶏手羽元の唐揚げなんというものを、久しぶりに作ってみた。
またまた古酒(クースー)をボトル1本飲んでしまう。友人が帰ったあと急にお腹が空いてきたので、ゆで卵とツナ缶をパクリ。
振り返ると、今日は鶏づくめの一日だった。