今日の献立

イカのガーリックバター醤油炒め


[朝食]
 なし

[昼食] 14:00

  • 卵ともやしの炒めもの(卵2個、もやし125g、塩コショウ・醤油・ゴマ油少々)
  • プロセスチーズ25g
  • ブラックコーヒー

  炭水化物 3+1+2=6g、250+82+10=342kcal

[夕食] 18:30

  • イカのガーリックバター醤油炒め(スルメイカ1ぱい、玉ねぎ1/4個、ニンニクみじん切り2片、バター20g、醤油10g、レタス2枚、レモンスライス1枚)
  • キュウリの炙りベーコン巻き(キュウリ1本、ベーコン4枚、黒コショウ・醤油少々)

  炭水化物 6+3=9g、380+160=460kcal

 □ 料理ワンポイント - イカのガーリックバター醤油炒め (写真)

  1. イカをさばくとき、ワタを壊さないようにする。イカの身を1cm厚に切り、ゲソは適当な長さに。
  2. フライパンを熱し、バター15gを溶かす。
  3. 1cm厚に切った玉ねぎとスライスしたニンニクを炒める。
  4. イカを投入し、火が通ったら醤油とワタを入れて炒め合わせる。
  5. お皿に盛ったらバター5gとレモンスライスを飾って、できあがり。

[外食] 20:30 (高田馬場の居酒屋で外食)

  • 焼き鳥、枝豆、馬刺し、モツ鍋、キャベツ皿盛り、卵と鶏のチリソース煮
  • 焼酎(鍛高譚たんたかたん])ロック6杯

  炭水化物 10+0=10g(たぶん)、600+0=600kcal(たぶん)

[運動] なし

* * *

夜、知り合いの編集者から打ち合わせたいとの電話が。高田馬場で待ち合わせし、居酒屋に行く。

お酒を飲んでいるうちに、何だか食欲が旺盛になり、いろんなものを食べた。