今日の献立
[朝食]
なし
[昼食] 14:00
- 卵ともやしの炒めもの(卵2個、もやし125g、塩コショウ・醤油・ゴマ油少々)
- プロセスチーズ25g
- ブラックコーヒー
炭水化物 3+1+2=6g、250+82+10=342kcal
[夕食] 18:30
- イカのガーリックバター醤油炒め(スルメイカ1ぱい、玉ねぎ1/4個、ニンニクみじん切り2片、バター20g、醤油10g、レタス2枚、レモンスライス1枚)
- キュウリの炙りベーコン巻き(キュウリ1本、ベーコン4枚、黒コショウ・醤油少々)
炭水化物 6+3=9g、380+160=460kcal
□ 料理ワンポイント - イカのガーリックバター醤油炒め (写真)
- イカをさばくとき、ワタを壊さないようにする。イカの身を1cm厚に切り、ゲソは適当な長さに。
- フライパンを熱し、バター15gを溶かす。
- 1cm厚に切った玉ねぎとスライスしたニンニクを炒める。
- イカを投入し、火が通ったら醤油とワタを入れて炒め合わせる。
- お皿に盛ったらバター5gとレモンスライスを飾って、できあがり。
[外食] 20:30 (高田馬場の居酒屋で外食)
炭水化物 10+0=10g(たぶん)、600+0=600kcal(たぶん)
[運動] なし
* * *
夜、知り合いの編集者から打ち合わせたいとの電話が。高田馬場で待ち合わせし、居酒屋に行く。
お酒を飲んでいるうちに、何だか食欲が旺盛になり、いろんなものを食べた。