今日の献立
[ブランチ] 10:30
- クラッカーのチーズのせ(クラッカー3枚、プロセスチーズ25g)
- ブラックコーヒー
炭水化物 8+2=10g、125+10=135kcal
[昼食] 14:00
- 鶏むね肉の唐揚げ(鶏むね肉220g、醤油15g、ショウガ・黒コショウ少々、小麦粉適量、レタス3枚、マヨネーズ15g)
- 冷奴(豆腐100g、ネギ・かつお節・醤油少々)
炭水化物 8+3=12g、530+85=615kcal
[夕食] 19:30
- ニラ玉(卵2個、ニラ1/2束25g、塩・醤油少々) (写真)
- ベーコンとキャベツの炒めもの(ベーコン4枚、キャベツ4枚、塩コショウ・醤油・ゴマ油少々)
- メバチマグロの刺身(メバチマグロ赤身130g、醤油・わさび適量)
炭水化物 2+5+1=8g、250+250+150=650kcal
[運動] なし
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2日前に生ビールを飲んでから、何となくオンゴーイング期に。昨晩の食べすぎのせいで朝はあまり食欲がなかったが、クラッカーのチーズのせなどを食べてみる。
まずは、1日当たり炭水化物 30g を目安にしていこう。
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インダクション期の雑感。
- 不規則な食事は体重・体脂肪の下げ止まりの原因になる。特に私のようなお酒好きは、飲みすぎた翌日は「朝食」ではなく「ブランチ」、「昼食」ではなく「遅めの昼食」になってしまうので注意しよう。
- 水分をしっかり摂らないと脂肪の燃焼が促進されず、体重・体脂肪の下げ止まりの原因になる。はじめは自然とノドに渇きを覚えるので、水分を摂り忘れることはないが、10日目を過ぎたあたりから体が慣れてくるので、ついつい水分を摂り忘れがちに。
- インダクション期はあまり運動ができない。すぐに疲労を感じてしまうことが原因と考えられる(意志の弱さもあるが)。特にウォーキングやストレッチ、軽いジョギングなどの有酸素運動は続かないので、スポーツクラブで筋トレしたり、腹筋や腕立て伏せなど瞬発力系の運動のほうがよい。
- ルール違反(高炭水化物の食べ物/飲み物と摂ること。生ビールを飲むなど)をした場合、取り返すのに 3〜4日かかるので、その点を考慮してインダクション期を設定したほうがよい。たとえば 14日間のうち 2日ルール違反するならば、20日間で設定する感じで。
- いくら頑張っていても、体重・体脂肪の下げ止まりは 7〜10日前後でやってくる。あまり一喜一憂せず、ロングスパンで考えよう。
- 一番の敵は「飽き」。食事の「単調さ」もあれば、穀物やイモ類への「渇望」、下げ止まりへの「苛立ち」もある。たまには思いきりルール違反し、ガス抜きをしてあげることも大切。