今日の献立
[朝食] 9:00
- 豚肉もやし炒め(豚もも肉50g、もやし125g、塩コショウ・醤油・ゴマ油・白ゴマ)
- キャベツ皿盛り(キャベツ100g、マヨネーズ10g)
- ブラックコーヒー
炭水化物 3+5+2=10g、230+90+10=330kcal
[昼食] 13:30
- 豚肉キムチ炒め(豚もも肉150g、キムチ50g、塩コショウ・醤油・ゴマ油・白ゴマ少々)
- 冷奴(豆腐150g、かつお節・醤油少々)
- もやしとピーマンのサラダ(もやし125g、ピーマン1個、キユーピーノンオイル和風ゴマ15ml)
- ベーコンとキャベツと卵のスープ(ベーコン1枚、キャベツ1/2枚、卵1/2個、塩コショウ少々)
炭水化物 4+2+3+1=10g、350+120+40+90=595kcal
[夕食] 20:00
- 豆腐ハンバーグ(豆腐150g、合挽き肉70g、玉ねぎ1/4個、ニンニクみじん切り1片、卵1/2個、塩コショウ適量、ピーマン2個、レタス1/2枚、ソース[ケチャップ10g、ウスターソース・醤油少々])
- ニラ玉(卵2個、ニラ1/2束25g、塩コショウ・醤油・ゴマ油少々)
- キャベツ皿盛り(キャベツ50g、マヨネーズ5g)
- 焼酎(鍛高譚[たんたかたん])ボトル1本
炭水化物 7+1+3+0=11g、350+250+45+0=645kcal
□ 豆腐ハンバーグ (写真)
- 玉ねぎをみじん切りにして炒め、冷ましておく。
- よくしぼった豆腐(木綿豆腐がよい。半分ぐらいの大きさに縮めばベター)と合挽き肉に、炒めた玉ねぎ、ニンニクみじん切り、卵、塩コショウを加え、よくこねる。
- フライパンに油を引き、強火で両面に焼き色をつけたら中火に。水を加えてフタをし、5〜6分蒸し焼きにする。適宜、付け合わせのピーマンを投入し、軽く炒める。
- お皿に盛り、ソースをかけたら、できあがり。