今日の献立

豆腐ハンバーグ


[朝食] 9:00

  • 豚肉もやし炒め(豚もも肉50g、もやし125g、塩コショウ・醤油・ゴマ油・白ゴマ)
  • キャベツ皿盛り(キャベツ100g、マヨネーズ10g)
  • ブラックコーヒー

  炭水化物 3+5+2=10g、230+90+10=330kcal

[昼食] 13:30

  • 豚肉キムチ炒め(豚もも肉150g、キムチ50g、塩コショウ・醤油・ゴマ油・白ゴマ少々)
  • 冷奴(豆腐150g、かつお節・醤油少々)
  • もやしとピーマンのサラダ(もやし125g、ピーマン1個、キユーピーノンオイル和風ゴマ15ml)
  • ベーコンとキャベツと卵のスープ(ベーコン1枚、キャベツ1/2枚、卵1/2個、塩コショウ少々)

  炭水化物 4+2+3+1=10g、350+120+40+90=595kcal

[夕食] 20:00

  • 豆腐ハンバーグ(豆腐150g、合挽き肉70g、玉ねぎ1/4個、ニンニクみじん切り1片、卵1/2個、塩コショウ適量、ピーマン2個、レタス1/2枚、ソース[ケチャップ10g、ウスターソース・醤油少々])
  • ニラ玉(卵2個、ニラ1/2束25g、塩コショウ・醤油・ゴマ油少々)
  • キャベツ皿盛り(キャベツ50g、マヨネーズ5g)
  • 焼酎(鍛高譚たんたかたん])ボトル1本

  炭水化物 7+1+3+0=11g、350+250+45+0=645kcal

 □ 豆腐ハンバーグ (写真)

  1. 玉ねぎをみじん切りにして炒め、冷ましておく。
  2. よくしぼった豆腐(木綿豆腐がよい。半分ぐらいの大きさに縮めばベター)と合挽き肉に、炒めた玉ねぎ、ニンニクみじん切り、卵、塩コショウを加え、よくこねる。
  3. フライパンに油を引き、強火で両面に焼き色をつけたら中火に。水を加えてフタをし、5〜6分蒸し焼きにする。適宜、付け合わせのピーマンを投入し、軽く炒める。
  4. お皿に盛り、ソースをかけたら、できあがり。