今日の献立
[朝食] 9:00
- 半熟卵と野菜のサンドウィッチ
- サラダ(ピーマンスライス小1個、玉ねぎスライス1/6個、レタス2枚、キユーピーハーフ10g)
- アイスラテ(コーヒー180ml、牛乳50ml)
糖質 20+5+4g=29g、270+60+40=370kcal
[昼食] 14:30
- 焼き魚(サバ80g、レタス1枚、醤油5g)
- 冷奴(木綿豆腐1/2丁150g、かつお節・醤油少々)
- 納豆(納豆1パック50g、醤油・和がらし・白ゴマ少々)
- キュウリの浅漬け(キュウリ1本、塩少々)
- アイスティー
糖質 1+2+3+2+0=7g、230+120+110+15+0=475kcal
[夕食] 19:40
- スペアリブの和風仕立て大根おろし添え(豚スペアリブ150g、塩コショウ少々、つけダレ[ニンニクすりおろし2片、醤油大さじ1杯、酒大さじ1杯]、サラダ油大さじ1杯、酒大さじ1杯、万能ネギ1本、大根おろし50g、醤油少々、レタス1.5枚) (写真)
- カツオのたたき(100g、玉ねぎスライス1/8個、ニンニクスライス1片、大葉4枚、万能ネギ3本、おろしショウガ・ポン酢適量)
- 冷奴のオクラのせ(木綿豆腐1/2丁150g、オクラ3本、醤油少々)
- 夏野菜の浅漬け(ナス小1本、キュウリ1本、ピーマン小2個、塩少々)
- キムチ(20g、白ゴマ少々)
糖質 5+4+3+5+1=18g、340+150+130+45+10=675kcal
[晩酌] 20:30
- ところてん(ところてん150g、酢醤油・和がらし少々)
- 紅茶ハイ 7杯(焼酎ボトル1/2本、紅茶1L)
糖質 1+0=1g、10+0=10kcal
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ここのところ手抜き料理が多かったので、夕食はちょっと手間をかけて。根本的にレパートリーが増えていないので、味付けと調理法にバリエーションをつけるのが難しいが、適宜増やしていきまっしょい。
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アイスが食べたくてたまらない。
グリコが「カロリーコントロールアイス」を発売しているのを最近知った。5種類あるが、インパクトカーボはそれぞれ 5〜8g 程度で、豆腐を使ったなめらかな口どけが特長とのこと。
グリコ「カロリーコントロールアイス」
http://www.glico.co.jp/ice/ice/cc_ice/
近所のスーパーやコンビニではまだ見たことがないが、これだったらほとんど気にせず食べられる。