今日の献立

スペアリブの和風仕立て大根おろし添え


[朝食] 9:00

  • 半熟卵と野菜のサンドウィッチ
  • サラダ(ピーマンスライス小1個、玉ねぎスライス1/6個、レタス2枚、キユーピーハーフ10g)
  • アイスラテ(コーヒー180ml、牛乳50ml)

  糖質 20+5+4g=29g、270+60+40=370kcal

[昼食] 14:30

  • 焼き魚(サバ80g、レタス1枚、醤油5g)
  • 冷奴(木綿豆腐1/2丁150g、かつお節・醤油少々)
  • 納豆(納豆1パック50g、醤油・和がらし・白ゴマ少々)
  • キュウリの浅漬け(キュウリ1本、塩少々)
  • アイスティー

  糖質 1+2+3+2+0=7g、230+120+110+15+0=475kcal

[夕食] 19:40

  • スペアリブの和風仕立て大根おろし添え(豚スペアリブ150g、塩コショウ少々、つけダレ[ニンニクすりおろし2片、醤油大さじ1杯、酒大さじ1杯]、サラダ油大さじ1杯、酒大さじ1杯、万能ネギ1本、大根おろし50g、醤油少々、レタス1.5枚) (写真)
  • カツオのたたき(100g、玉ねぎスライス1/8個、ニンニクスライス1片、大葉4枚、万能ネギ3本、おろしショウガ・ポン酢適量)
  • 冷奴のオクラのせ(木綿豆腐1/2丁150g、オクラ3本、醤油少々)
  • 夏野菜の浅漬け(ナス小1本、キュウリ1本、ピーマン小2個、塩少々)
  • キムチ(20g、白ゴマ少々)

  糖質 5+4+3+5+1=18g、340+150+130+45+10=675kcal

[晩酌] 20:30

  • ところてん(ところてん150g、酢醤油・和がらし少々)
  • 紅茶ハイ 7杯(焼酎ボトル1/2本、紅茶1L)

  糖質 1+0=1g、10+0=10kcal

* * *

ここのところ手抜き料理が多かったので、夕食はちょっと手間をかけて。根本的にレパートリーが増えていないので、味付けと調理法にバリエーションをつけるのが難しいが、適宜増やしていきまっしょい。

* * *

アイスが食べたくてたまらない。

グリコが「カロリーコントロールアイス」を発売しているのを最近知った。5種類あるが、インパクトカーボはそれぞれ 5〜8g 程度で、豆腐を使ったなめらかな口どけが特長とのこと。

グリコ「カロリーコントロールアイス」
http://www.glico.co.jp/ice/ice/cc_ice/

近所のスーパーやコンビニではまだ見たことがないが、これだったらほとんど気にせず食べられる。