今日の献立

夕食


[朝食] 8:10

  • 菜摘風レタスバーガーヘルシー(レタス3枚、ハム3枚、玉ねぎスライス1/8個、スライスチーズ1枚、マヨネーズ10g)
  • 納豆(納豆1パック50g、玉ねぎみじん切り・醤油・和がらし・白ゴマ少々)
  • アイスティ

  糖質 5+4+0=9g、220+120+0=340g

[昼食] 12:10 (友人と早稲田「メルシー」で外食)

  • 野菜ラーメン

  糖質 ?g、?kcal

[喫茶] 12:40 (友人と早稲田界隈の喫茶店で)

  糖質 2g、10kcal

[喫茶] 15:00

  • アイスラテ(コーヒー180ml、牛乳50ml)

  糖質 4g、40kcal

[夕食] 19:00 (写真)

  • ブリ大根(水6カップ、つゆの素1.5カップ、醤油0.5カップ、酒大さじ3杯、ショウガスライス50g、ネギぶつ切り2本、ブリのあら1kg、大根2/3本)の 1/3分
  • ハムとキュウリのサラダ(ハム2枚、キュウリスライス1/2本、玉ねぎスライス1/4個、ピーマンスライス小1個、レタス3枚、サウザンアイランドドレッシング15g)
  • 冷奴(木綿豆腐1/2丁150g、ネギみじん切り・おろしショウガ・醤油少々)
  • キュウリとワカメの酢の物(キュウリ0.5本、乾燥ワカメ3g、三杯酢適量)

  糖質 12+8+3+3=26g、350+150+120+20=640kcal

 □ 料理ワンポイント - ブリ大根

  1. 水、つゆの素、醤油、酒、ショウガスライスを入れて、ひと煮立ちさせる。つゆの素と醤油は味見をしながら調整(もちろん、つゆの素ではなく、きちんとダシをとるのもよい)。甘めの味付けが好きな人は砂糖かみりんを適量追加(ただし、ローカーバーはほどほどに)。
  2. 強火で煮立たせておき、ネギ(なくてもよいが、入れると風味が出る)、ブリのあらを入れて、またひと煮立ち。入れる前に「強火で煮立たせておく」のが重要。ブリのあらの表面に一気に火を通し、旨みが逃げるのを避け、臭みが立つのを抑えるため。
  3. 輪切りにした大根を入れる。大根は面取り(角を削っておくこと)をしておくと、煮崩れが防げる。
  4. 10分ほど煮込んだら、できあがり。火を止めて30分〜1時間ほど置いておき、食べる直前に温め直すと、味が染み込んでいっそうよい。

[晩酌] 19:30

  • 焼酎 ボトル1/2本

  糖質 0g、0kcal

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ブロガーの間で一般化しつつある「トラックバック」という言葉、そのうち「トラバ」とかに略されるんだろうなぁ。そのときは、私もそのウェーブに乗っテケテケテケします。

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はっ! すでに「トラバ」という言葉は生み出されていたのかっ! ひとりロマンティック取り残されモード。ポツン...。